Стволовые клетки против остеоартрита

Стволовые клетки против остеоартрита

В 6 европейских странах в этом году начаты крупномасштабные клинические испытания по использованию стволовых клеток для лечения остеоартрита колена. Профессор Кристиан Йоргенсен из Университета Монпелье, говорит: «Наш амбициозный проект направлен на выработку эффективного лечения изнурительного и неизлечимого остеоартрита. Исследования будут продолжаться в течение пяти лет».

Артроз является патологическим состоянием, которое обнаружено у более чем 70 миллионов европейцев. В результате этого заболевания возникают случаи инвалидности, что ложится бременем на систему социального обеспечения государства. В настоящее время нет никакого средства, которое бы останавливало развитие болезни, и дело кончается полным эндопротезированием . В исследовании под названием ADIPOA2, пациентам, которым не помогла стандартная терапия, будут введены стволовые клетки собственной жировой ткани.

Жировая ткань берется из брюшины пациентов при использовании минимально инвазивной процедуры — липосакции. Эта ткань обрабатывается и полученные жировые мезенхимальные клетки вводятся пациентам. При этом сравнивают такие параметры как боль, скованность и физическое функционирование сустава у пациентов, получивших клеточную терапию и пациентов, получавших плацебо.

Предшествующий проект ADIPOA1, завершенный в конце 2014 года, показал безопасность введения зрелых стволовых клеток и дал признаки улучшения функционирования сустава и снижения боли. Второй, более обширный проект, призван подтвердить безопасность клеточной терапии, определить, обеспечивает ли лечение статистически значимое улучшение в состоянии пациента и понять механизм действия зрелых стволовых клеток на молекулярном уровне.

По материалам ADIPOA2EuroStemCell