Современные методы диагностики отслойки сетчатки

eyes_008

Сетчатая оболочка, которая выстилает дно глазного яблока, призвана преобразовывать воспринимаемый свет в нервные импульсы, передаваемые в головной мозг. К сожалению,сетчатка имеет свойство отслаиваться, и это серьезное заболевание, которое не терпит промедления в лечении.

Вероятность отслойки сетчатки обусловлена особенностями строения этой оболочки, и если ее питание нарушается, то потеря зрения при отсутствии лечения неизбежна, причем происходит это довольно быстро. Вот почему важно выявить патологические процессы в сетчатке своевременно.

Методики диагностики отслойки сетчатки

В случае, когда есть подозрения на отслойку сетчатки, требуется немедленное обследование пациента, поскольку данное заболевание при своевременном адекватном лечении может быть излечено, в противном случае можно утратить способность видеть навсегда. Кроме того, в случае выявления патологии на ранних стадиях можно обойтись менее затратными в смысле времени и финансов методами лечения отслойки сетчатки.

Особая роль в диагностике патологии отводится осмотру глазного дна. Методик такого осмотра существует множество, все они направлены на определение, прежде всего, степени отслойки, наличия дистрофических участков и локализованных разрывов. Рассмотреть дно помогают линзы (контактные и бесконтактные), а получить наиболее полную и достоверную информацию позволяет комбинирование всевозможных методик и многократный осмотр в разных положениях (горизонталь/вертикаль).

Используются при диагностике и иные методы, которые приходят на помощь и оказываются просто незаменимыми, когда, к примеру, осмотр дна затрудняется или становится невозможным в результате помутнения хрусталика. Таким вспомогательным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза.

Важным сигналом того, что сетчатка отслоилась, может являться повышение внутриглазного давления. Врач может определить отслойку сетчатки в случае исчезновения нормального красного рефлекса дна на каком-либо участке, когда он становится в зоне отслойки сероватым или белесым.

Периметрия – исследование поля зрения, выпадение из которого характерно для отслойки сетчатой оболочки, причем часто оно возникает на противоположной расположению отслойки стороне.

Профилактика отслойки сетчатки

Нужно отметить, что самая лучшая профилактика – не пропустить тот момент, когда ряд причин обуславливают необходимость обращения к врачу. Насторожить должно появление первых симптомов, а это может проявляться в искривлении прямых линий, ощущении в глазу световых вспышек, темной тени, образовании пелены перед глазами, общем ухудшении зрения.

Если произошла травма глаза, необходимо пройти полное офтальмологическое обследование, в результате которого врач выяснит клиническую картину, взвесит все риски и назначит грамотное лечение.