Слушая турецкий свист, мы работаем обоими полушариями

слушая турецкий свист

Исследователи Рурского Университета в Бохуме опровергли теорию, что левое полушарие мозга доминирует при распознавании всех языков. Раньше предполагалось, что левое полушарие превалирует всегда, независимо от структуры языка. Тем не менее, биопсихологи доказали, что оба полушария одинаково вовлечены в восприятие свистящего языка, употребляемого в некоторых местностях Турции. Онур и Моника Гюнтеркюн и Констанце Хан опубликовали своё исследование в журнале «Current Biology».

При восприятии всех распространенных языков, в том числе при чтении и жестикуляции, задействуется левое полушарие мозга сильнее, чем правое. Правое полушарие, с другой стороны, обрабатывает акустическую информацию, воспринимая её частоту, высоту и мелодию в целом. Общепринято, что эта асимметрия сохраняется для любого языка.

«Интересно исследовать восприятие языка с полным спектром физических свойств для правого полушария мозга,» — говорит Онур Гюнтеркюн. «Как нам повезло, что такой язык существует, а именно — свистящий турецкий диалект, что-то вроде сильбо-гомеро.»

Учёные исследовали 31 жителя горной деревеньки на северо-востоке Турции, которые высвистывают турецкие слова (так они могут слышать друг друга даже за 3 километра). Через наушники им дали прослушать слоги, произнесённые голосом или высвистываемые. В некоторых случаях в ушах слышались разные слоги, а в некоторых — одинаковые. Пациенты должны были указать какой слог они слышат. Левое полушарие мозга обрабатывает информацию от правого уха, правое полушарие от левого уха. Для разговорного турецкого языка была явственная асимметрия — пациенты слышали разные слоги правым ухом гораздо чаще. В результате, выявлено доминирование левого полушария головного мозга. Но в свистящем варианте этой асимметрии не наблюдалось.

«Результаты показали, что асимметрия мозга выделяется на очень ранней стадии обработки сигналов», — заключили учёные.

По материалам EurekAlertRuhr-Universität Bochum, Press Release