Разновидности эндопротезов коленного сустава

Коленный сустав
Коленный сустав

Коленный сустав – один из основных суставов нашего тело, именно он обеспечивает ходьбу, бег и прочие движения, от него во многом зависит качество жизни. Однако высокая нагрузка на сустав, а также падения, травмы, переломы нередко приводят к различным заболеваниям и повреждениям сустава, которые делают мучительным каждый шаг.

В тех случаях, когда невозможно консервативное или малоинвазивное лечение, на помощь приходит эндопротезирование больного коленного сустава, то есть замена его на искусственный аналог. На сегодняшний день замена коленного сустава в Израиле – это одна из наиболее популярных операций, ежегодно в лучших клиниках Израиля проводится несколько тысяч таких операций.

Успех израильской ортопедии в области эндопротезирования во многом обуславливается правильным подбором высококачественных протезов.

Частичные эндопротезы коленного сустава

Частичное протезирование коленного сустава показано в тех случаях, когда повреждена только одна часть сустава, при этом мышцы и связки вокруг сустава здоровы и функциональны. Частичное протезирование применяют при травмах, различных заболеваниях в неразвитой фазе, а также в тех случаях, когда речь идет о молодом пациенте, которому, вероятно потребуется ревизионное протезирование (замена износившегося протеза на новый примерно через 20-25 лет после установки).

Самый распространенный тип протеза коленного сустава – саночный, или уникондилярный протез, то есть заменяется наружная или внутренняя поврежденная часть сустава.

К частичным эндопротезам можно отнести также замену хрящевой поверхности сустава малоинвазивным методом – артропластику. С ее помощью можно восстановить нормальный размер суставной щели, имплантировать искусственный или натуральный хрящ.

Полные эндопротезы коленного сустава

Полное протезирование коленного сустава включает в себя замену всех элементов сустава. Существуют разные типы имплантатов, поэтому наиболее подходящий подбирается только по результатам всесторонней диагностики. Наиболее важные факторы для подбора полного эндопротеза таковы:

  • сохранность колларетальных связок;
  • сохранность коленной чашечки;
  • объем поврежденной суставной поверхности;
  • сохранность крестообразных связок;
  • сохранность боковых связок.

При сохранности связочного аппарата и коленной чашечки в большинстве случаев применяется несвязанный бикондилярный протез. У такого протеза короче ножки, и движение частей протеза осуществляется исключительно за счет естественных мышц и связок.

Эндопротез, движение которого осуществляется с помощью различных искусственных систем называется связным тотальным эндопротезом. Такой имплантат используется при значительных разрушениях сустава, повреждениях или дисфункции связок. Параметры такого протеза (длина ножки протеза, вид крепления, двигательный угол и пр.) подбираются строго индивидуально исходя из состояния колена каждого конкретного пациента.

Для эндопротезирования коленного сустава в Израиле используются только высококачественные протезы лидирующих мировых марок. Качество искусственного элемента и тщательная его установка позволяет пациентам израильских ортопедов на много лет забыть о дискомфорте в коленном суставе.

По данным сайта http://zamena-sustava.com