Противозачаточные таблетки предупреждают развитие рака эндометрия

Новое исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, подтверждает, что прием оральных контрацептивов в долгосрочной перспективе защищает от возникновения рака эндометрия. Если девушка принимает контрацептивы в возрасте 20-30 лет, это значит, что даже спустя десятки лет противораковое действие препарата будет продолжаться.

Противозачаточные таблетки предупреждают развитие рака эндометрия
В Европе раком эндометрия ежегодно заболевают около 18 женщин на 100 000 человек.

Рак эндометрия — злокачественный процесс, развивающийся во внутреннем слое матки (эндометрии). Это заболевание чаще всего возникает у женщин старше 45 лет. В трех из четырех случаев рак эндометрия диагностируется у женщин старше 55 лет.

Предыдущие исследования подтвердили, что прием противозачаточных препаратов предупреждал возникновение рака эндометрия. Но не было ясно, сможет ли эффект сохраняться после прекращения приема препарата. Чтобы узнать это, ученые изучили данные исследований практически со всего мира. В исследовании приняли участие более 27 тысяч женщин с диагнозом рак эндометрия и более 110 тысяч здоровых женщин.

Ученые подсчитали, что риск рака эндометрия снижается приблизительно на 25% через каждые пять лет приема противозачаточных препаратов. В странах с высоким уровнем дохода, использование таблеток в течение десяти лет приводило к снижению риска возникновения рака с 2,3 до 1,3 случаев заболевания на 100 женщин. Противораковый эффект после прекращения приема контрацептивов сохраняется в течение последующих 30 лет.

Ученые считают, что применение противозачаточных препаратов в период 1965-2014 годов предотвратило возникновение 400 тысяч случаев рака эндометрия, около 200 тысяч из них предотвращены в период 2005-2014 годов.

medicalnewstoday.com