Простой тест на рак может спасти тысячи жизней

Английским ученым удалось найти способ, который поможет идентифицировать наиболее опасный вид рака уже на ранних этапах.

Простой тест на рак может спасти тысячи жизней
В странах ЕС заболеваемость раком поджелудочной железы колеблется от 4 до 9 случаев на 100 тыс. населения.

Ученые из Института рака Бартс (Великобритания) исследовали 488 пациентов. Из них 192 человека имели подтвержденный диагноз рака поджелудочной железы, 92 пациента болели хроническим панкреатитом, остальные же участники были здоровы. Ученые выяснили, что с точностью в 90% наличие трех определенных белков (LYVE1, REG1A, TFF1) в моче свидетельствует о наличии первой или второй стадий рака поджелудочной железы.

Несмотря на значительные достижения в лечении онкологических заболеваний, показатель выживаемости при раке поджелудочной железы все так же остается на низком уровне. До настоящего момента отсутствовал диагностический метод, способный выявить заболевание на ранних этапах.

Рак поджелудочной железы нередко называют «тихим убийцей», ведь зачастую заболевание развивается никак себя не проявляя. Когда патологию удается диагностировать на ранних стадиях, процент выживаемости достигает 60%. Более чем в 80% всех случаев болезнь диагностируется уже на последних этапах, когда уже слишком поздно для хирургического лечения. Проявления рака очень схожи с симптомами панкреатита.

Ведущий исследователь Татьяна Крногорак-Юркевич говорит: «Эта панель биомаркеров высоко специфична и чувствительна. Мы надеемся, что этот абсолютно простой и дешевый диагностический метод будет внедрен в медицинскую практику уже в ближайшие несколько лет».

telegraph.co.uk