Прививки от ветряной оспы малоэффективны и увеличивают риск опоясывающего лишая

Прививки от ветряной оспы малоэффективны и увеличивают риск опоясывающего лишая

Вакцинация младенцев первого года жизни против ветряной оспы может увеличить вдвое частоту заболеваемости опоясывающим лишаём. Повторная прививка взрослых, перенёсших ветряную оспу в детстве, повышает резистентность к опоясывающему лишаю только на 2 года, а не на 20 лет, как полагали ранее. Оба этих заболевания вызываются одним и тем же вирусом герпеса Зостер.

В журнал eLife была направлена публикация, в которой ученые из университетов Антверпена и Хассельта (Бельгия) предсказали, что временный эффект увеличения частоты опоясывающего лишая наблюдается главным образом в возрасте от 31 до 40 лет. Это моложе, чем прогнозировалось ранее, и именно в этой возрастной группе менее всего наблюдаются симптомы опоясывающего лишая. Многие страны избегают тотальной вакцинации детей от ветрянки, потому что, как было предсказано, снижение частоты заболеваемости ветряной оспой компенсируется увеличением распространения опоясывающего лишая.

Программы тотальной вакцинации обязательны в некоторых странах, например, в США, Австралии, Греции, Японии, Германии и на Тайване. Ветряная оспа в большинстве случаев переносится сравнительно легко, а опоясывающий лишай вызывает болезненную сыпь и может привести к таким осложнениям, как постгерпетическая невралгия.

Наиболее часто опоясывающий лишай можно встретить у пациентов с низким иммунитетом, в частности, у ВИЧ-инфицированных или больных раком, а также у пожилых. В предыдущих исследованиях было найдено, что пожилые люди более восприимчивы к цитомегаловирусу, чем молодые.

По материалам Medical ExpressEurekAlert!