Повышенный риск депрессии у женщин, родивших после ЭКО

повышенный риск депресии у женщин после ЭКО

Согласно новому исследованию Копенгагенгского университета, опубликованному в ACTA Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, роженицы, которые проходили лечение бесплодия, в 5 раз чаще впадают в послеродовую депрессию по сравнению с женщинами, которые смогли зачать ребенка самостоятельно. По словам исследователей, это имеет последствия для вопросов лечения бесплодия в будущем.

«Новые результаты удивительны, потому что мы предполагали, что всё обстоит совсем наоборот. Тем не менее, наше исследование ясно показывает, что женщины, которые становятся матерями после лечения бесплодия, имеют повышенный риск развития депрессии в течение первых шести недель после родов по сравнению с другими женщинами. Мы не выявляли причин такой депрессии, однако, можно лишь предположить, что это может быть вызвано гормональными изменениями или психическими факторами. Мы не нашли никакой корреляции между количеством попыток лечения бесплодия и риском последующей депрессии», — говорит один из ведущих авторов исследования, Камилла Сандал Сейбек из Копенгагенского университета.

Новое исследование основано на выборке данных 41000 датских женщин, которые подверглись экстракорпоральному оплодотворению.

«Бесплодие диагностируется у одной из четырех-шести пар, которые пытаются зачать, и наши исследования проливают свет на малоизвестную область. Выяснив связь между наличием ребенка, после прохождения лечения бесплодия, и риском депрессии, наше исследование может дать ряд полезных инструментов в виде консультаций для беременных женщин и молодых мам. Кроме того, эти результаты важны для тех, кто собирается пройти процедуру ЭКО». — говорит профессор Лоун Шмидт из Копенгагенского Университета Копенгагена.

По материалам EurekAlertOnline PostUniversity of Kopenhagen