Перспективная вакцина от рака молочной железы

Вакцина от рака молочной железы поможет бороться с наиболее агрессивной формой этого заболевания. Это дает новую надежду на выздоровление тысячам женщин с тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ). Профессор Грем Покли из Университета Ноттингем Трент надеется, что клинические испытания закончатся через два года. Пациентки с этой формой рака не поддаются лечению гормональными или другими препаратами.

Перспективная вакцина от рака молочной железы

Британские ученые обнаружили протеин, называемый HAGE, который связан с иммунными клетками, атакующими раковые клетки. Ученые надеются, что смогут стимулировать этот белок, это в свою очередь приведет к выработке антител к онкоклеткам. Освоив это процесс, ученые смогут создать вакцину против рака молочной железы. Кроме того, определение белка HAGE можно использовать и в диагностических целях. Ведь зная его количество в организме, можно будет предположить эффективность химиотерапии.

Тройной негативный рак означает, что опухоль не имеет рецепторов эстрогена, прогестерона и HER-2. Именно поэтому применение гормональной терапии в этом случае не является эффективным методом. Это самая агрессивная форма рака груди и встречается чаще у женщин старше сорока лет. Ученые обнаружили, что эта форма рака более склонна к распространению за пределы молочной железы и рецидивам.

Тройной негативный рак груди лечат с помощью лучевой, химической терапии, а также с помощью хирургического вмешательства. По различным данным частота встречаемости ТНРМЖ составляет около 22% всех случаев рака молочной железы.

mirror.co.uk