Основные принципы лечения онкологических заболеваний

Лучевая протоновая терапия
Лучевая протоновая терапия

На современном этапе для лечения онкологических больных существуют следующие методики:

  • хирургическое вмешательство,
  • химиотерапия,
  • терапия с применением гормональных препаратов,
  • лучевая методика,
  • биотерапия.

Чаще всего применяются комплексные и комбинированные способы лечения онкозаболеваний.

В первом случае в различной последовательности используются несколько основных методов. К примеру, это может быть совместное воздействие лучевой терапии и гормоно- или химиотерапии.

Комбинированное лечение подразумевает совмещение хирургического метода с одной из основных методик лечения. Например, использование комбинации хирургической и лучевой методик воздействия на онкозаболевание.

Хирургический метод

Операция будет результативной только на начальной стадии развития онкозаболевания, а также при местном развитии опухоли после химиотерапии.

Оперативные вмешательства могут быть:

  • радикальными – подразумевается проведение резекции раковой опухоли в пределах здоровых тканей;
  • условно радикальными – применяются при начальной стадии рака, когда зона опухоли не вышла за границы тканевого слоя;
  • паллиативными — проводятся для снижения размера и массы опухоли, что дает возможность повысить терапевтическое воздействие. Данный вид оперативного вмешательства значительно улучшает общее состояние больного.

Резекция опухоли не исключает возможности наличия метастаз, которые могут находиться как на участке операционного воздействия, так и в отдаленных местах, что может послужить рецидивом заболевания.

Проведение химиотерапии в онкологии

Данный вид лечения является наиболее важным методом воздействия на злокачественные новообразования. Ее прописывают для уменьшения массы и размера опухоли, после проведения операции по предупреждению появления и распространения метастаз.

Химиотерапия применяется при наличии рака желудка, предстательной железы, мочевого пузыря и др. При проведении лечения, кроме цитостатических лекарственных препаратов, также используются эндокринные средства (чаще всего они применяются при наличии гормонозависимых опухолей). Проведение данного метода лечения проводит к продлению жизни больного и уменьшает проявления болезни.

Гормональная терапия

Один из наиболее важных методов лечения злокачественных опухолей, ее цель – снизить уровень гормонов, провоцирующих развитие раковых клеток. Данный вид терапии воздействует на половые гормоны, как у мужчин, так и у женщин и проводится при раке матки, яичников, молочной железы, простаты.

Проведение лучевой терапии

Этот вид лечения используется при наличии опухолей, реагирующих на лучевое облучение (рак легких, молочной железы, носоглотки).

Применяется как самостоятельно, так и одновременно с операцией или химиотерапией. При лучевой терапии средствами, влияющими на опухоль, являются различные типы ионизирующих излучений. Чаще всего используются: фотонное (квантовое) или корпускулярное виды излучения.

Биотерапия

Данный метод подразумевает использование биологически активных компонентов (интерлейкинов, интерферонов). Также применяются специальные вакцины, оказывающие стимулирующее действие на иммунную систему больного и провоцирующие ее включение в процесс борьбы с раковыми клетками.

Лечение онкологических больных связано со многими вопросами и проблемами, в решении которых принимают участие врачи-онкологи и доктора других направлений, а также родные больного. Родственникам нужно понимать особенности и методику лечения, знать возможности проведения реабилитации онкобольного.