Новый тест для самодиагностики аутизма у взрослых

аутизм у взрослых

Психологи Кардиффского университета впервые создали тест, с помощью которого клиницисты смогут диагностировать аутизм у взрослых.

Опубликованный в Journal of Autism and Developmental Disorders тест показывает, насколько у взрослых пациентов выражены навязчивые привычки — один из критериев, используемых для диагностики аутизма. Эти привычки обычно заключаются в постоянных манипуляциях с объектами, составление узоров или орнаментов.
Исследователи поясняют, что данный тест надежно показывает, когда такие привычки становятся патологическими и указывают на развитие аутизма.

Чтобы определить надёжность теста, эксперты по аутизму Кардиффского Университета и Мельбурнского университета опробовали тест на 311 британских и австралийских взрослых, в число которых входили аутисты. В результате взрослые без диагноза аутизма показали высокую частоту привычных манипуляций, а аутисты сильно превысили этот показатель.
В настоящее время аутистами признано свыше 1% населения. Возможно, этот тест будет способствовать улучшению диагностики аутизма.

Проф. Сью Ликэм, директор Уэльского научно-исследовательского центра аутизма, говорит: «Многие средства, используемые для исследования и диагностики аутизма, предназначены для родителей и педагогов. Разработанный нами тест даёт возможность людям исследовать самих себя на предмет возможного аутизма.»

Такие невротические привычные действия характерны не только для аутизма, но также и для обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), болезни Паркинсона и синдрома Туретта. Поэтому сам по себе тест не может поставить однозначный диагноз аутизма, а должен использоваться вкупе с другими диагностическими средствами.

По материалам Cardiff University, News Medical