Новый метод лечения хронического бронхита: криотерапия

Может ли замораживание дыхательных путей помочь пациентам с хроническим бронхитом? Бронхит — воспалительное заболевание бронхов, которое сопровождается кашлем с мокротой, одышкой. Если симптомы исчезают в течение нескольких недель, ставится диагноз острого бронхита. Но если симптомы, несмотря на проводимое лечение, никуда не исчезают в течение более длительного времени, значит, речь идет о хроническом бронхите.

Новый метод лечения хронического бронхита: криотерапия

При хронических обструктивных заболеваниях легких происходит утолщение стенок дыхательных путей и усиление секреции слизи. В качестве лечения используют лекарственные средства, которые снимают спазм дыхательной мускулатуры, а также средства, разжижающие мокроту.

В лечении заболеваний бронхолегочной системы часто прибегают к проведению постурального дренажа. Это помещение пациента в специальное положение, что способствует более эффективному выведению содержимого бронхов. Некоторые постуральные позиции требуют приподнятия или же опускания головного конца кровати.

Старые советские кровати, которые все так же находятся во многих стационарах страны, абсолютно не функциональны. Но представленные медицинские кровати на sclad.ru — это специальные конструкции. Такие кровати имеют специальные секции, регулируя которые можно менять угол наклона головного конца. Современные медицинские кровати оснащены приспособлениями для подтягивания, боковыми ограждениями и колесиками.

Новый метод лечения ХОЗЛ — криотерапия. Исследования этого метода проводилось в медицинских центрах Великобритании, Нидерланд, Ирландии. Небольшой катетер устанавливают в дыхательные пути. После этого с помощью специального устройства в дыхательные пути впрыскивается жидкий азот. Уже через несколько минут участок ткани размораживается. Затем снова производится замораживание. Количество таких циклов выбирается индивидуально с учетом потребностей конкретного пациента.

Ученые считают, что замораживание с последующим размораживанием тканей приводит к разрушению измененных, нездоровых клеток. Но на их месте вырастают уже новые, здоровые клетки.

dailymail.co.uk