Новое слово о хеликобактериях

Новое слово о хеликобактериях

Обнаруженная в 1982 году Helicobacter Pylori (H.) — болезнетворная бактерия, существующая в желудке несмотря на суровые кислые условия. Считается, что она присутствует не менее чем у 60% населения, хотя у большинства этих людей она никак не проявляется. Тем не менее, она считается одной из наиболее распространенных условно-патогенных бактерий во всем мире и ключевой причиной диспепсии, язвенной болезни и рака желудка.

Благодаря уникальным эволюционным приспособлениям, хеликобактерия противостоит действию пищеварительных ферментов и кислой желудочной среды. Она прикрепляется к мукополисахаридам слизи, покрывающей стенки желудка.

Исследователи Школы фармации Ноттингемского Университета Ноттингема и компании АстраЗенека определили молекулярный механизм прикрепления белка оболочки бактерии к мукополисахаридам желудочной слизи. Исследование опубликовано 14 августа 2015 года в Science Advances.

Используя чрезвычайно мощные рентгеновские лучи, ученые смогли изучить взаимодействие между белками хеликобактерии и сахарами слизистой оболочки желудка на атомном уровне. Они обнаружили, что при этом образуются водородные связи, примерно как между молекулами воды, за счёт чего вода является жидкостью при комнатной температуре.

Исследовательская группа также обнаружила, что это взаимодействие очень сложно организовано, и если некоторые из водородных связей разрушены, то разрушается всё взаимодействие. Это понимание молекулярных взаимодействий, адгезии бактерий со стенками желудка чрезвычайно перспективно для развития новых стратегий для лечения хеликобактерной инфекции.

По материалам EurekAlertScience Daily