Мужской климакс необходимо лечить?

Английские ученые считают, что мужская «менопауза» все же существует. Они предлагают использовать тестостерон в качестве заместительной терапии этого состояния.

Мужской климакс необходимо лечить?

Ученые Harley Street-based Centre for Men’s Health (Великобритания) считают, что у мужчин, как и у женщин, с возрастом уменьшается выработка половых гормонов. Это проявляется у мужчин такими симптомами, как приливы, ночное потоотделение, снижение либидо, суставные боли.

Синдром, именуемый у мужчин «андропаузой», может сопровождаться депрессией, мышечной слабостью и увеличением веса. Исследователи пришли к выводу, что у одного из пяти мужчин старше 50 лет отмечается дефицит тестостерона.

В исследовании приняли участие 2000 мужчин, которым проводили лечение тестостероном. Профессор Малкольм Каррузерс говорит: «Исследование подтвердило, что такое лечение действительно эффективно». Также он добавил, что необходимо контролировать во время лечения уровень тестостерона, поскольку иногда может наблюдаться такое явление, как резистентность к действию гормона. На это могут повлиять такие причины, как возраст, стресс, ожирение, генетические факторы.

Последние исследования свидетельствуют о том, что мужчины с низким уровнем тестостерона, возможно, живут меньше, чем мужчины с нормальным содержанием гормона.

Мужской климакс является поводом для споров среди медиков, некоторые уверены, что это не более чем миф. Другие считают, что поскольку у мужчин уровень половых гормонов снижается с возрастом постепенно, а не резко, как у женщин, значит, сравнивать с женской менопаузой этот процесс неуместно. Также бытует гипотеза, что мужская «менопауза» может быть вызвана стрессом и кризисом средних лет.

dailymail.co.uk