МРТ может использоваться в лечении рака

МРТ — диагностический метод исследования состояния внутренних органов, основанный на использовании явления ядерного-магнитного резонанса.

Исследователи из Университета Шеффилда (Великобритания) обнаружили, что использование МРТ способно помочь не только в диагностике рака, но и даже в его лечении. С помощью МРТ можно направлять лекарственные средства, обработанные супер-парамагнитными наночастицами оксида железа, прямиком в первичные и вторичные опухолевые очаги в теле.

МРТ может использоваться в лечении рака

Это изобретение может стать чрезвычайно полезным для онкопациентов. Использование такого метода повышает результативность лечения, а также потенциально позволяет уменьшить дозу лекарств и таким образом предупредить побочные эффекты.

Исследование проводилось на мышах, больных раком предстательной железы с наличием метастазов в легких. В качестве лечения использовался метод иммунотерапии: белые кровяные клетки были соединены с вирусом, убивающим злокачественные клетки. Препарат вводили вместе с наночастицами оксида железа. Благодаря этому, продвижение лекарственного препарата по телу человека можно было проследить с помощью магнитно-резонансной томографии. Также МРТ можно использовать для управления движением лекарства.

Проведение исследования на людях станет возможным только через несколько лет. Авторы исследования считают, что их открытие действительно может стать прорывом в терапии опухолей, которые сложно или даже невозможно удалить хирургическим путем. Речь идет об опухолях головного и спинного мозга, а также таких раковых заболеваниях, которые распространяются по всему телу.

bbc.com