Кофе и интеллект

кофе и интеллект

Многочисленные исследования показали, что потребление кофе может снизить риск лёгких когнитивных нарушений. Исследование полагает, что защитное действие может зависеть от изменения дозы приёма кофе с течением времени.

Публикация в Journal of Alzheimer’s Disease суммирует результат эксперимента с участием 1445 пациентов в возрасте 65-84 лет, которые были частью итальянского исследования проблем старения. Доктор Винченцо Сольфрицци из Университета Альдо Моро (г. Бари, Италия) и его коллеги исследовали участников в среднем на протяжении 3,5 лет, контролируя количество выпитого кофе и заболеваемость лёгкими когнитивными нарушениями.

Лёгкие когнитивные нарушения — снижение мыслительных способностей и ухудшение памяти. Считается, что примерно 10-20% людей в США в возрасте 65 лет и старше может страдать этим расстройством, которое влечёт за собой развитие болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы слабоумия.

Результаты исследования показали, что те, кто увеличил потребление кофе в течение периода исследования более чем на одну чашку в день, получили в два раза больше шансов на развитие лёгких когнитивных расстройств, чем те, кто сократили потребление кофе до менее одной чашки в день. Примечательно, что те, кто стабильно держит норму потребления кофе, имеет в 1,5 раза меньше возможности развития лёгких когнитивных нарушений. Однако те, кто пьёт 1-2 чашки ежедневно, существенно меньше страдают от когнитивных расстройств по сравнению с теми, кто не пьёт кофе вовсе.

Таким образом, регулярное и умеренное потребление кофе может иметь нейропротекторное действие в отношении расстройств мышления и снижения памяти.

Источники: Medical news today, Medical Daily