Как прослушивание музыки поможет уменьшить боль после операции?

Пациентам, которым предстоит операция, следует слушать музыку до, во время и после оперативного вмешательства. Оказывается, это способно уменьшить болевые ощущения и тревогу.

Как прослушивание музыки поможет уменьшить боль после операции?

Исследования проводились в Университете Брунель и Университете Королевы Мари (Лондон), в которых приняли участие около 7000 пациентов, готовящихся к оперативному вмешательству. В испытании анализировали то, как прослушивание музыкальных композиций до, во время и после хирургического вмешательства влияет на послеоперационное самочувствие пациентов.

У пациентов, слушающих музыку, отмечались более низкие постоперационные показатели болевых ощущений и тревоги в сравнении с пациентами, не делающих этого. Более того, пациенты из экспериментальной группы менее нуждались в обезболивающих препаратах, а также в целом были более удовлетворены исходом операции. Также оказалось, что музыка не оказывает существенного влияния на длительность пребывания пациента в стационаре. Ученые заметили, что результаты тех пациентов, которые самостоятельно выбирали музыку, были несколько лучше в сравнении с теми пациентами, которые не имели такой возможности.

Такие эффекты возникали вне зависимости от того, когда именно пациент слушал музыку: до, во время или после операции. Хотя самый лучший результат был получен в тех случаях, когда пациент слушал музыку именно перед операцией.

Медики включали музыку и во время операции. Ученые удивились тому, что даже пациенты, находящиеся под общим наркозом, после операции отмечали более низкие уровни болевых ощущений по сравнению с контрольной группой.

Ученые считают, что музыка может помочь пациентам оправиться  от оперативного вмешательства намного лучше. Медики не знают точной причины, почему это работает, но предполагают, что музыка позволяет отвлечься человеку от боли.

dailymail.co.uk