Иглотерапия, как один из способов снятия боли и восстановления организма

acupuncture

Каковы причины того, что мы заболеваем? Древние восточные целители считали, что в определенный момент жизненная энергия «ци» прекращает беспрепятственно течь по меридианам, омывая все органы человека своим живительным потоком. Для устранения проблем со здоровьем лекарю следовало определить, что же мешает циркуляции энергии «ци», после чего восстановить ее свободное течение посредством разнообразных методов рефлексотерапии. Название методики определяется способом воздействия на организм – это может быть свет, тепло (прижигание свечой из высушенной травы полыни). Иглотерапия же предусматривает использование тонких металлических игл. Врач-рефлексотерапевт вводит такие иглы в точки тела, отвечающие за здоровье того или иного пострадавшего внутреннего органа.

Особенно действенна иглотерапия при снятии боли – мигрень или зубная боль, мышечные спазмы или боли в суставах уходят достаточно быстро, прямо во время первого сеанса. Кроме этого, иглотерапия избавляет от тошноты, повышает сопротивляемость организма разнообразным инфекциям, облегчает состояние при сезонной аллергии (желательно пройти курс лечения месяца за два до начала весеннего цветения). В некоторых случаях иглотерапия применяется в качестве дополнительного средства в комплексе с основным методом лечения. К примеру, она помогает в лечении бронхиальной астмы и бессонницы, атопическом дерматите, ускоряет процесс восстановления после инсульта.

Стоит заметить, что лечение иглотерапией подходит не всем. Кто-то реагирует сразу, и его состояние заметно улучшается с каждым сеансом. Ну а кому-то данный метод не помогает совсем. Мы все разные, и порой только методом проб возможно найти подходящий вид лечения. Кроме того, при некоторых патологиях (вирусные и грибковые инфекции, сахарный диабет и ряд других) иглотерапия вообще не оказывает никакого эффекта.

Заниматься иглоукалыванием может лишь врач, который получил специальное образование. Вводимые иглы должны быть стерильными, в идеале – одноразовыми. Иголки тоненькие, поэтому их введение переносится очень легко. Когда иголка вводится в активную точку, чаще всего возникает ощущение онемения, давления или разливающегося тепла. Дискомфорта, а тем более боли быть не должно! Изредка может появиться головокружение. В любом случае, при появлении какого-либо дискомфорта, необходимо сказать об этом доктору. После сеанса лучше резко не двигаться и немного посидеть перед тем, как выйти на улицу.

Если после десятого сеанса иглотерапии облегчение так и не наступило или этот метод вызывает чувство страха – продолжать лечение не стоит. Кроме того, существуют и противопоказания, поэтому возможность применения иглотерапии стоит обсудить с врачом.