Последствия питания — в кишечной микрофлоре

Последствия диеты в кишечной микрофлоре

При питании, богатом рыбьим жиром, микрофлора кишечника будет совсем не такой, как при питании салом — сообщает публикация учёных Сальгренской академии, опубликованная в Cell Metabolism.

Исследователи вводили мышам микрофлору, сформировавшуюся в кишечнике других мышей при питании рыбьим жиром или свиным жиром. В результате у второй группы мышей было отмечено ожирение и воспаление кишечника, а у первой группы — не было. Это показывает, что микрофлора кишечника является независимым фактором, отягчающим воспаление, вызванное ожирением от неправильного питания и дает надежду на то, что пробиотик поможет скомпенсировать недостатки диеты, богатой твёрдыми жирами.

«Мы хотели определить, способствует ли микрофлора различиям метаболизма, связанным с диетами, содержащими полезные и неполезные жиры», — говорит автор исследования Роберт Цезарь из Гётеборгского университета. Хотя мы делали опыты на мышах, наша цель заключается в выявлении мер для оздоровления метаболизма человека.»

Цезарь, работая в лаборатории руководителя проекта Фредрика Бэкхёда, начал кормить одних мышей беконом, а других рыбьим жиром в течение 11 недель и наблюдать различия в метаболизме. Потребление сала способствовали росту бактерий, называемых Bilophila, которые вызывали воспаление кишечника. Рыбий жир увеличил численность бактерий под названием Akkermansia muciniphila, которые помогают уменьшить вес и улучшить метаболизм глюкозы у мышей.

«Наша работа подтвердила предыдущие результаты относительно того, что Akkermansia muciniphila способствует оздоровлению организма», — говорит Бэкхёд. «Тем не менее, нужны ещё исследования, чтобы определить, можно ли на основании этой бактерии сделать пробиотический штамм и как его использовать в клинической практике.»

По материалам Medical XpressCell Metabolism