Дыхательный тест для ранней диагностики заболеваний печени

Ученые Университета Бирмингем (Великобритания) обнаружили, что высокий уровень вещества лимонен, в выдыхаемом человеком воздухе, может свидетельствовать о начальном этапе цирроза печени. Известно, что дыхание людей, имеющих данное заболевнаие, имеет очень резкий запах. Ученые взялись исследовать причину этого явления. Симптомы заболевания на ранних стадиях довольно расплывчаты, поэтому большинство пациентов не обращается к врачу, а попадает к нему, когда печень повреждена уже достаточно сильно.

Дыхательный тест для ранней диагностики заболеваний печени

Цирроз — постепенный процесс разрастания соединительной ткани. В результате чего, клетки печени становятся неспособны выполнять свои функции. Единственный метод лечения цирроза печени — пересадка донорского органа.

Исследовательская группа во главе с доктором О’Хара провела исследование в два этапа. Сначала они сравнили образцы воздуха, выдыхаемого людьми, с циррозом печени и без. На втором этапе медики сравнили образцы выдыхаемого воздуха пациентов до и после трансплантации печени. Образцы были проанализированы с помощью масс-спектрометра.

На первом этапе ученые выяснили, что уровень лимонена в образцах дыхания был значительно выше у людей с циррозом печени, нежели у здоровых. Медики считают, что это вероятно связано с тем, что больная печень не способна в полной мере усваивать лимонен. Это вещество, которое содержится в овощах и фруктах и применяется в качестве отдушки в косметической промышленности.

Результаты второй фазы эксперимента свидетельствуют о том, что уровень вещества постепенно снижался в первые дни после пересадки печени.

Ученые считают, что результаты исследования позволят в будущем создать портативный анализатор дыхания, который может использоваться в медучреждениях. Такой способ диагностики позволит выявить заболевание на ранних стадиях и начать терапию, как можно раньше.

medicalnewstoday.com