Что убивает маленьких детей в Великобритании

Преждевременные роды, врожденные аномалии и инфекции убивают маленьких детей в Великобритании

Смертность среди британских детей дошкольного возраста почти вдвое больше, чем в Швеции. Умирают недоношенные дети, дети с врожденными аномалиями и от инфекционных заболеваний. Данное исследование призывает к усилению профилактики данных негативных факторов, чтобы улучшить положение Великобритании среди стран Европы.

Исследователи сравнили причины смерти детей в возрасте до 5 лет в Великобритании и Швеции, используя национальную подборку данных, охватывающих период 2006-2008 года. По методике ЮНИСЕФ, смертность детей — это показатель детского здоровья в той или иной стране. Исследователи выбрали Швецию в качестве страны сравнения, так как в ней один из самых низких показателей детской смертности в Европе; она имеет сопоставимые с Великобританией уровни экономического и социального развития. Шведское здравоохранение бесплатно, и кроме того, Швеция тратит такую же долю своего валового внутреннего продукта (около 8%) на здравоохранение, как и Великобритания.

За исследуемый период, общее число родившихся живых детей составило 2 295 964 в Великобритании и 315 884 в Швеции. Но смертность среди этой возрастной группы была значительно выше в Великобритании — почти вдвое — 614 на 100 тыс. населения, по сравнению с 328 в Швеции. Основными причинами смерти в Великобритании были проблемы, связанные с преждевременным рождением, врожденных патологий и инфекций, соответствующие показатели которых на 100 тыс. человек были 138,5, 112,1, 63,9.

Соответствующие цифры для тех же трех пунктов в Швеции были 10.1 (в 13 раз меньше!), 88,6 и 34,8.

Три основные причины смерти детей в Швеции — врожденные аномалии, осложнения беременности и родов и инфекций. Как новорожденные, так и маленькие дети значительно чаще умирают от излечимых инфекций, таких как пневмония, менингит и сепсис в Великобритании, чем в Швеции.

По материалам Medical News TodayEurekAlert