Создание фабрики стволовых клеток не за горами

Ученые из Ноттингема уверяют, что вскоре им удастся создать фабрики стволовых клеток. Во время исследования англичане искали такой материал, на котором можно было бы выращивать стволовые клетки в большом количестве. Им удалось синтезировать именно такой материал, с помощью которого можно будет производить миллиарды клеток одновременно. Это может стать толчком для развития регенеративной медицины.

Создание фабрики стволовых клеток не за горами
Ученые считают, что за регенеративной медициной — будущее

Регенеративная медицина позволяет создавать новые клетки, ткани и даже органы. Это дает надежду тем пациентам, которые столкнулись с серьезными, необратимыми изменениями в органах.

В частности, ученые надеются, что их открытие поможет вырастить стволовые клетки для людей, перенесших сердечный приступ. Как объясняет соавтор исследования Крис Деннинг, во время сердечного приступа отмирает около 5 миллиардов сердечных клеток.

«Цель создания фабрики стволовых клеток абсолютно оправдана. Мы должны производить действительно огромное количество стволовых клеток, ведь многие люди нуждаются в них. Нам необходимо производить триллионы клеток», — говорит Деннинг.

Клинические исследования синтетического материала, с помощью которого и будет производиться большое количество клеток, находятся на раннем этапе. Исследователь прогнозирует, что использовать в лечении стволовые клетки будет возможно спустя 2-3 года. Ученые надеются, что стволовые клетки помогут восстановить ткани сердца, печени, а также головного мозга. На данный момент стволовые клетки используют в лечении офтальмологических заболеваний.

По материалам www.medicaldaily.com