Защиту от рака улучшают эозинофилы

Эозинофил
Эозинофил

Многие опухоли содержат особые клетки врожденного иммунитета — эозинофилы. Иммунологи из Немецкого центра исследования рака впервые показали, что они улучшают защиту от онкологических заболеваний. С помощью специальных веществ они привлекают в опухолевую ткань Т-клетки, которые атакуют злокачественные. Полученные сведения можно использовать для разработки более эффективных методов противораковой иммунотерапии.

«Проводилось много исследований, которые связали присутствие эозинофилов в опухоли с более благоприятным прогнозом ракового заболевания. Но оказывают ли воздействие на нее они сами, не было известно и через 120 лет после того, как их открыл (немецкий хирург) Райнбах», — рассказывает профессор, доктор Гюнтер Гэммерлинг.

Профессор предположил, что эозинофилы, возможно, выполняют роль посредника, призывающего на помощь другие иммунные клетки и таким образом запускающего противоопухолевую защиту. Это смог подтвердить его коллега, доктор Рафаэль Карретеро. Он выяснил, что они выделяют привлекающие химические вещества, на которые реагируют профессиональные киллеры иммунной системы, так называемые CD8 Т-клетки.

По материалам Bionity.com