Всё о гормональных средствах. Так ли они чудодейственны?

preparaty

В Древнем Риме была очень популярна гормональная терапия, применяемая для омоложения. Согласно предписанию, нужно было глотать измельчённые яич­ки ослов. Несмотря на то что это звучит довольно неаппетитно, практика поглощения концентратов из различного домашнего скота, давала хорошие результаты. Сегодня материал для гормональных препаратов получают из гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, предстательной железы, яич­ников и даже яичек. Эти железы подвергают сублимационной сушке и превра­щают в порошок или таблетки. Как и в давние времена, люди принимают гор­мональные средства в надежде омолодить свой организм, восстановить силы и здо­ровье, преодолеть всевозможные недуги от импотенции до анемии. Однако, не стоит полагаться только на эти чудо препараты, если вы обратитесь к порталу медицинского центра Reaclinic, то узнаете, что такие процедуры, как массаж, теплотерапия, электролечение, мануальная терапия, лечебная физкультура, лимфодренаж, кинезиотерапия, вытяжение позвоночника, ударно-волновая терапия (УВТ), кинезиологическое тейпирование позволят не только омолодить свой организм, но и отлично восстановить здоровье после травм различного происхождения и хирургических вмешательств.

Всегда считалось, что употребление препаратов, выработанных из желёз коров, свиней или овец, может обеспечить организм гормонами, которые собственные железы выра­батывают в недостаточном количестве. Несколько десятилетий назад врачи ис­пользовали измельчённую щитовидную железу убитых животных для лечения так называемой «вялой щитовидной железы». Щитовидная железа, расположенная под кадыком на шее, помогает регулировать ряд процессов организма, включая обмен веществ. Раньше считалось, что если при недостатке энергии или избыточном весе принимать небольшое количество препа­ратов из щитовидной железы животного, щитовидная железа человека заработает с новой силой. Сегодня синтетические заменители тироксина (гормона щитовид­ной железы) назначаются для лечения клинически диагностированных наруше­ний работы щитовидной железы. Тем не менее недавние исследования показали, что некоторые взрослые люди все ещё при­нимают препараты, изготовленные на основе щитовидной железы животных, для снижения утомляемости, похудения и даже предотвращения облысения. Многие люди применяют гормональные средства.

Препарат для культуристов, рекламируемый как альтернатива сте­роидам, содержит гормональные веще­ства, полученные из гипофиза и муж­ской половой железы. Предполагают, что гормон роста из гипофиза позволя­ет нарастить мышцы, а тестостерон из яичек — увеличить силу.

Но так ли это на самом деле?

Несмотря на новый всплеск популярно­сти гормональных средств, пока ещё не получено убедительных доказательств их эффективности. По мнению специали­стов, нет никаких серьёзных оснований предполагать, что они полезны. Суще­ствующие теории на этот счёт можно назвать необоснованными. Идея состоит в том, что ДНК этих желёз должна помогать вашим собствен­ным органам функционировать лучше. Но во время процесса пищеварения ДНК разрушается и теряет свою актив­ность. С другой стороны, потребление слишком большого количества гормонов животных может принести вред. Например, при употребле­нии слишком большого количества гор­мона щитовидной железы, железа может прекратить самостоятельно вырабаты­вать гормон. Есть также опасность, что концентраты могут содержать антибио­тики, пестициды и другие токсины, воз­действию которых подвержен домашний скот.

Избегать гормо­нальные средства?

Если человек и сейчас при­нимает средства, полученные из желёз животных и прописанные ему когда-то давно, спросить необходимо врача, не лучше ли пе­рейти на синтетический гормон щитовид­ной железы.