Варикоз и физические занятия. В чем состоит компромисс?

nogi

Такому распространенному заболеванию, как варикоз, подвержены как мужчины, так и женщины. По статистике около 60% людей имеют прерасположенность к этому заболевнаию. У некоторых людей уже в раннем возрасте проявляются симптомы варикоза, но, как правило, люди не обращают на это особого внимания. Появление сосудистых звездочек, отеки и усталость ног, ночные судороги – все это говорит о вероятности появления нежелательной болезни. Сегодня варикоз сильно «помолодел» и поражает все чаще молодых людей.

Почему одни страдают варикозом, а другие нет. Важную роль здесь имеет наследственность. К примеру, если ваши родственники имеют варикоз, то появляется высокая вероятность, что вы тоже столкнетесь с проблемными венами. Ученые проводили даже подсчеты по этому поводу и определили, что если мать или отец страдают от варикоза, то вероятность появления этой болезни у ребенка составляет 80%. Для женщин еще одним важным фактором появления варикоза является беременность, так как из-за увеличения веса повышается нагрузка на ноги. С этим заболеваниям также часто сталкиваются люди, которые имеют лишний вес и те, чья работа связана с тяжелыми нагрузками.

Иногда, пациенты с таким диагнозом, пытаются справиться с проблемами с помощью какой-либо физической активности. Здесь возникает такой себе парадокс. Малоподвижный образ жизни действительно может быть причиной возникновения варикоза. Но, в тоже время, увеличивать физические нагрузки для борьбы с заболеванием нельзя. Иногда определенные нагрузки могут наоборот усугубить проблему. Прежде чем предпринять какие-либо действия, необходимо все-таки уточнить диагноз у врача. Для постановки диагноза, врач назначит вам УЗИ вен нижних конечностей, подробнее о котором можно прочитать на портале www.cardio-life.ru

Поговорим о том, как работает венозная система человека. Мышцы ног, сокращаясь, поднимают кровь вверх. Кровь лучше всего прокачивается при ходьбе, ну а если вы большинство времени сидите, то стенки сосудов со временем слабеют и расширяются. В таком случает и появление варикоза очень вероятно.

Как же с помощью фитнеса улучшить сложившуюся ситуацию? Здесь очень важно то, чем вы будете заниматься. Для начала нужно отказаться от следующих занятий. Первое – это силовые нагрузки. В процессе таких упражнений начинают сокращаться мышцы брюшной полости, которые увеличивают внутрибрюшное давление. Вследствие чего ухудшается кровоток. Из силовых упражнений можно применять махи и сгибания ног. При варикозе также противопоказаны игровые, травматичные виды спорта (борьба, горные лыжи, футбол ит.п.).

Создается впечатление, что дорога в спортзал для людей, страдающих варикозом, закрыта навсегда. Но это не так. Людям с таким заболеванием хорошо подойдет аквааэробика или обычное плавание. Делая какие-нибудь упражнения в воде, вы не создаете сильную нагрузку на ноги. Таким людям можно занимаются на велотренажере или кататься на велосипеде. Также можно заняться пилатесом, йогой либо каким-то другим видом фитнеса, связанным с растяжкой. Люди с варикозной проблемой могут просто больше ходить пешком. Очень полезна при этом ходьба по лестнице.

Физические нагрузки необходимы каждому организму. Но делайте их с умом. Нельзя делать резкий переход из малоподвижного образа жизни и переходить к активным занятиям. Конечно, очень негативно сказывается на состоянии вен ног сидячая работа. Старайтесь хотя бы раз в час встать и пройтись. Почаще вытягивайте ноги, делайте круговые движения ногами, сжимайте-разжимайте пальцы ног.

В любом случае, при появлении признаков заболевания стоит обратиться за консультацией к врачу и не заниматься самолечением.