В агрессивности рака груди виноват определенный ген

Рак груди
Рак груди

Определенный генетический вариант делает агрессивнее клетки раковой опухоли молочной железы. Они становятся не только более устойчивыми к действию химиотерапии, но и покидают первичную опухоль, образуя метастазы в других частях тела. Международная команда ученых под руководством Лукаса Кеннера из Венского медицинского университета идентифицировала ответственный за это ген — AF1q. Теперь можно будет разработать более точные методы диагностики и целенаправленной терапии.

Человеческий ген AF1q был открыт при изучении хромосомных отклонений. Позже выяснилось, что он играет важную роль в развитии лейкемии, в том числе особенно агрессивного острого миелоидного лейкоза (ОМЛ).

Ученые еще полностью не выяснили, какую точно функцию белок AF1q выполняет в организме, однако исследование показало, что он играет ключевую роль в сигнальном пути TCF7/Wnt и управляет поведением раковых клеток. Усиление экспрессии гена способствует образованию и росту опухолевых клеток и предотвращает естественную клеточную смерть. У больных раком груди с выраженной экспрессией AF1q болезнь протекает гораздо тяжелее. Злокачественные клетки у них менее чувствительны к действию химиотерапии.

По материалам Bionity.com