Уже у маленьких детей есть чувство справедливости

Дети
Дети

Ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге опубликовали результаты исследования, которое было посвящено теме «Порядочность».

Статья напечатана в журнале Current Biology. В ней ученые сообщают об экспериментах с участием детей в возрасте трех-пяти лет. Они создавали разные ситуации с помощью кукол, которые, например, забирали у малышей или других кукол карандаши, резинового медвежонка или игрушку.

Исследователи внимательно наблюдали за реакцией маленьких участников. Те из них, которым было по три года, старались вернуть предмет прежнему владельцу. «Если это было невозможно, то они пытались хотя бы воспрепятствовать третьему лицу использовать отнятую вещь», — объясняет соавтор Катрин Ридл.

На основании этого был сделан вывод, уже маленькие дети обращают внимание, прежде всего, на последствия для жертвы. При этом они больше склонны помогать пострадавшему, а не наказывать виновника. «Забота о других (например, в форме эмпатии), кажется, является главной составляющей чувства справедливости», — объясняет Кеит Дженсен из Манчестерского университета.

В статье ученые дают совет, как использовать это в воспитательном процессе. «Родители могут способствовать развитию чувства справедливости, если наряду с наказанием они уделят внимание ее восстановлению, — объясняет Ридл. — Исправление ситуации производит гораздо большее впечатление, чем просто наказание».

По материалам Welt.de