Ученые рассказали о пользе магния, калия и кальция

Ученые рассказали о пользе магния, калия и кальция
Ученые рассказали о пользе магния, калия и кальция

Ученые все еще не могут сказать точно, как сказывается на здоровье недостаток магния, калия и кальция. Они также не уверены в том, приносят ли пользу организму аптечные препараты с содержанием этих минералов. Например, препараты кальция укрепляют кости и помогают предотвратить развитие остеопороза, однако в то же время они повышают риск возникновения инфаркта сердца или апоплексического удара. При недостатке магния повышается риск инсульта, но если принимать его в высоких дозах при острой форме заболевания, то никакой положительной реакции не наблюдается. Новое исследование показало, что действие минеральных веществ зависит от комбинации, количества и пола.

В ходе исследования ученые наблюдали больше чем за 180 000 женщинами. В период наблюдения, который продолжался от 22 до 30 лет, было зарегистрировано 3780 инсультов. Как оказалось, при употреблении в самых высоких дозах магния риск инсульта снижался на 13%, калия — на 11%, а кальция — на 3%. Если использовались комбинированные препараты с содержанием всех трех минералов, то опасность развития всех видов апоплексического удара уменьшалась на 28%.

Кроме того, вещества, которые поступали в организм вместе с натуральными продуктами, почти никогда не вызывали побочных эффектов. Препараты кальция (это было доказано ранее) для женщин менее опасны, чем для мужчин.

Некоторые исследования, которые проводились до этого, показали, что дополнительный приток в организм витаминов и минералов в виде добавок к питанию приносит обычно больше вреда, чем пользы.

По материалам Medizinauskunft.de