Трихограмма – главное оружие трихолога

Трихограмма – главное оружие трихологаНекоторые еще переспрашивают, услышав слово «трихолог» и, перебрав все возможные ассоциации, с недоумением пытаются выяснить, что же лечит врач столь экзотической специализации. Но многие уже прекрасно знают, что трихология – это медицинская отрасль, специализирующаяся на лечении волос. Однако методы и суть трихологических исследований все еще остаются загадкой для большинства.

Проведение диагностики

Главным диагностическим методом является трихограмма. Проводится она при помощи специального аппарата, на микроуровне исследующего состояние волос, а затем выводит на компьютер результаты. Суть исследования заключается в сопоставлении количества волос, находящихся в стадии активного роста и периоде покоя. Для исследований берутся волосы с головы пациента. Для опытных трихологов достаточно 3-5 волос (вообще, рекомендуется брать на анализ до 50 волосков), дабы определить стадию развития, уровень кровоснабжение, оценить состояние сальных желез, количество их секрета и состояние стержня волоса. Мало кто подозревает, но по стержню легко определяется, как давно был последний стресс, перенесенные инфекции и применение диет. Как носитель информации, стержень содержит в себе такие данные. Если наблюдается повышенный уровень выпадения волос, то становится понятным, что соотношение активно развивающихся волос к фолликулам, находящимся в стадии отдыха нарушено.

Первичный прием у трихолога, как правило, занимает не менее часа. Затем пациент направляется на анализы, результаты которых должны будут подтвердить предварительный диагноз. Но патологии по типу перхоти, выпадения волос ли себореи начинают лечиться сразу, в день обращения, поскольку лечение именно этих заболеваний – прямая обязанность трихолога. Остальные болезни, открывающиеся параллельно – работа других узких специалистов. Их, как правило, тоже рекомендует трихолог: гинекологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, иммунологи. Хороших специалистов в настоящее время не так уж и много, поэтому рекомендации врача помогут найти хорошего доктора.

Временной и ценовой вопрос

Часто у пациентов возникает вопрос, насколько дорого обходится лечение волос. Однозначный ответ в таком случае дать крайне сложно. Поскольку лечение волос – процесс не дорогостоящий, а вот устранение причины заболевания может потребовать достаточных денежных вложений. Для того чтобы результаты лечения были эффективными, оно должно проводится комплексно. Вырастить волосы – не проблема, но вот вырастить качественные волосы – задача сложнее, а значит и дороже. То же касается и времени лечения. Оно может растянуться на долгие месяцы, но при этом на визиты к врачу много времени не потратится, поскольку основное лечение – это ежедневное выполнение назначений пациентом дома. Способов лечения также множество. Даже такая процедура, как восстановление потерянных волос возможна как операционным методом, так и применением активной терапии. Все зависит от причин и степени «запущенности» проблемы. Стараниями фармацевтов сейчас существует достаточное количество современных препаратов, эффективно используемых в трихологии. Причем, среди них есть достаточно серьезные лекарства, отсутствующие в массовой продаже и распространяемые исключительно через врачей-трихологов.

К сожалению, в обычных поликлиниках пока услуги врачей, специализирующихся исключительно на лечении волос, пока не востребованы. Но в частных клиниках консультация трихолога вполне доступна. Не стоит полагаться на предлагаемые рекламой чудодейственные средства и заниматься самолечением. Гораздо эффективней обратиться с имеющейся проблемой к врачу и получить квалифицированные назначения.