Стволовые клетки улучшают регенерацию печени

Стволовые клетки улучшают регенерацию печени
Стволовые клетки улучшают регенерацию печени

Рабочей группе во главе с профессором, доктором Бруно Кристом из немецкой Клиники и поликлиники висцеральной, трансплантационной, торакальной и сосудистой хирургии удалось доказать положительное воздействие стволовых клеток на регенерацию печени. «При таких болезнях, как рак, большую часть этого органа нередко приходится удалять, — описывает доктор проблему. — Оставшаяся часть не может в достаточной мере выполнять работу целого органа и отказывает у третьей части всех пациентов». Несмотря на интенсивное лечение, умирает до 70 % больных.

В ходе экспериментов с животными лейпцигские ученые собрали ряд доказательств того, что в такой ситуации помочь могут стволовые клетки. По словам Криста, у грызунов, которым их пересаживали, регенерация печени значительно улучшалась. Намного уменьшалось даже сильное ожирение, при котором обычно назначается операция и которое нередко приводит к отказу органа. При этом ученые сделали еще  удивительное открытие: стволовые клетки, которые превращаются в клетки печени, не нужно пересаживать непосредственно в орган. Все функционирует также тогда, когда их вводят в кровеносное русло.

Еще одно преимущество метода состоит в том, что стволовые клетки просто отторгаются, как только печень после острого отказа снова начинает самостоятельно выполнять свою функцию. Ученые считают, что в этом случае лучше отказаться от использования материала близкого родственника. При хронических заболеваниях печени, напротив, риск возникновения реакции отторжения меньше тогда, когда донором является родственник или сам пациент.

По материалам Bionity.com