Совершен прорыв в исследовании туберкулеза

Микробактерия туберкулеза
Микробактерия туберкулеза

Для выявления возбудителей туберкулеза давно используются методы культивирования. Результат можно получить лишь через шесть недель. При этом теряется ценное время, из-за чего часто снижается эффективность лечения. Кроме того, эти методы недостаточно точные. Часто нет необходимых для проведения лабораторных анализов условий, особенно в странах с высокой заболеваемостью туберкулезом. Также применяемая в течение последних 20 лет молекулярная диагностика позволяет обнаружить лишь ограниченное количество мутаций и предсказать, какая может возникнуть резистентность.

«Мы хотели продвинуться на шаг вперед и дать терапевтические рекомендации относительно того, какая комбинация антибиотиков подходит для борьбы с определенным возбудителем», — говорит профессор Штефан Ниманн, руководитель научной группы «Молекулярная микробактериология» в Научно-исследовательском центре г. Борстель. „Для этого мы решили перейти от культивирования микробактерии туберкулеза, которое используется на протяжении 130 лет, к новой, цифровой эре в микробиологии», — добавляет он.

Посредством полного секвенирования генома ученые исследовали наследственный материал примерно 3500 штаммов бактерий туберкулеза. При этом она сконцентрировались на изменениях, которые могли бы быть связаны с устойчивостью и чувствительностью к антибиотикам. «Мы составили нечто вроде лексикона мутаций в наследственном материале возбудителей, — объясняет Ниманн. — Если имеются изменения в его генетическом коде, то определенные медикаменты больше не эффективны, и поэтому их не следует использовать для лечения. Это огромный прогресс, особенно в борьбе с мультирезистентными возбудителями!»

По материалам Bionity.com