Смог может вызвать инсульт

Смог может вызвать инсульт
Смог может вызвать инсульт

Загрязнение воздуха повышает риск инсульта. Согласно результатам нового исследования, даже недолгое пребывание в областях, где есть смог — как правило, это большие города — увеличивает вероятность перенести инфаркт мозга. До этого учеными было доказано, что частички грязи при продолжительном воздействии на организм вызывают повреждение сосудов, что приводит к инфаркту сердца или апоплексическому удару.

Эксперты из Эдинбургского университета проанализировали данные о 6,2 млн. случаев инсульта в 28 странах. При этом они обнаружили четкую связь с загрязнением воздуха и выяснили, что роль играют вид вредных веществ и их концентрация. Выражается это в относительном риске, то есть, если значение до 1, то он не повышен, а если меньше 1, то повышен.

Все измеренные значения были больше 1, что означает увеличение концентрации на одну часть на миллион (ppm — частей на миллион) или на 10 частей на миллиард (ppb — частей на миллиард). Например, достаточно 1 ppm моноксида углерода, чтобы относительный риск вырос на 1,5%. Если исходить из того, что концентрация грязи может составлять от 50 ppm (в областях с наименее загрязненным воздухом) до больше 250 ppm (при сильном загрязнении), можно представить, какой опасности подвергаются жители Дели, Сантьяго или Пекина.

Исследование показало, что риск перенести инсульт повышается и при воздействии на организм двуокиси серы, диоксида азота и озона, причем последний является самым безопасным. Есть некоторая разница, связанная с размером частиц, однако в целом можно исходить из того, что чем меньше частицы (мелкая пыль), тем больше вероятность возникновения апоплексического удара.

По материалам Medizinauskunft.de