Система медицинского газоснабжения неотъемлющая часть качественной операции

operacionnaja

Святая святых любого медицинского центра – операционная. Именно здесь творят чудеса хирурги, спасая жизни пациентов, для которых хирургическая операция является единственным выходом и надеждой на излечение.

Одним из главных условий качественно проведенной операции является медицинское оборудование, которым снабжаются современные медицинские учреждения, поскольку это гарантия не только скорого восстановления больного, но и охрана его перед различными бактериальными инфекциями, которые могут появиться в лечебном заведении.

Системы медицинского газоснабжения являются функциональной составляющей операционного оборудования, отвечающего за подачу кислорода, азота, воздуха и закиси азота. Помимо этого, важным моментом является подводка вакуума, поскольку он необходим не только хирургу (для осуществления отсоса), но и анестезиологу (отвод отработанных газов). Это значит, что даже малейшая неточность при инсталляции системы газоснабжения может привести к непоправимым последствиям во время хирургического вмешательства.

Основой газоснабжающего медоборудования является, непосредственно, источник газа и затем уже система, по которой будет доставляться газ в операционную, так называемая, разводка. Специалист, который будет отвечать за правильное функционирование всей этой системы во время проведения операции, является анестезиолог.

Для некоторых медицинских целей необходимо, чтобы кислородно-воздушная смесь для больного была высокой влажности. Для этих целей служит увлажнитель кислорода, который при пропускании кислорода через емкость, с размещенной в ней дистиллированной водой, доводит влажность смеси до уровня 85%.

Необходимо сказать, что расчет всей системы газоснабжения зависит от максимальной потребности медицинского учреждения в тех или иных медицинских газах. Все медицинские газы хранятся в определенных емкостях, так, например, кислород содержится при высоком давлении в специальных баллонах, а уже в системе распределения давление снижается. Кроме этого, большое значение уделяется системе мониторинга, которая включает в себя световые и звуковые индикаторы, позволяющие отслеживать давление и уровень газа в системе.

Сегодня, благодаря проводимой модернизации системы здравоохранения, практически все операционные создаются на основе «чистых помещений», в которых применяются международные стандарты к системам очистки воздуха, кондиционирования и газоснабжения, а значит и отсутствует даже малая вероятность технических или инженерных ошибок, которые могут оказать негативное влияние на ход проводимой хирургической операции.