Ребенок из замороженного яичника

Новорожденный
Новорожденный
Пересадка женщинам предварительно изъятой ткани яичника после перенесенной химиотерапии — это уже не новый метод. Однако то, что произошло с пациенткой из Бельгии, можно назвать неординарным случаем.

В детстве она заболела серповидно-клеточной анемией, и в возрасте 13 лет, еще до начала первой менструации, врачи изъяли у нее и заморозили правый яичник, так как в связи с трансплантацией костного мозга необходимо было провести химиотерапию, которая могла нанести большой вред яичникам. Чтобы наладился менструальный цикл, юная пациентка постоянно проходила гормонозаместительную терапию.

В возрасте 25 лет, будучи уже здоровой женщиной, она решила забеременеть и обратилась в клинику «Эразм» при Свободном университете Брюсселя. Медики прекратили гормональную терапию и снова пересадили девушке части изъятого ранее яичника: 4 фрагмента — прямо в оставшийся яичник и еще 11 в другие места в организме. В результате снова начали производится яйцеклетки, и через 5 месяцев началась менструация. Еще через 2 года естественным путем на свет появился мальчик.

«Это важный прорыв в этой области, так как дети — те пациенты, которые в будущем смогут извлечь больше всего пользу из данного метода», — говорят врачи. Можно ли так же успешно применять ткани девочек, у которых половое созревание еще не началось, пока не понятно.

По материалам Welt.de