Растет заболеваемость пищевой аллергией

Растет заболеваемость пищевой аллергией
Растет заболеваемость пищевой аллергией

Когда пища вредит здоровью, начинается поиск виновника. За одышкой, зудом, тошнотой или диареей может скрываться аллергия на продукты. И заболеваемость среди населения постоянно растет. Немецкие аллергологи объясняют, почему так происходит.

Исследования в специализированной клинике показали, что очень часто речь идет о так называемой псевдоаллергической реакции на добавки, консерванты и усилители вкуса. Это объясняет, например, внезапное появление зудящей крапивницы после обеда в кафе или ресторане.

Заболеваемость аллергией растет уже давно. По оценкам врачей и Немецкого союза по аллергии и астме (DAAB), повышенная чувствительность к отдельным продуктам наблюдается примерно у 6 % всех детей и 3 % взрослых. По словам аллерголога Штефана Меллера, главного врача Дюссельдорфской университетской клиники, причин тому несколько. На наше здоровье влияют такие факторы, как окружающая среда, пищевые привычки и избегающее поведение.

Кроме того, уже несколько лет врачи пытаются разобраться с новой формой аллергии на продукты, которую сложнее идентифицировать, так как она возникает при сочетании двух определенных факторов: аллергической реакции на пшеницу и физического напряжения.

Страдают, прежде всего, молодые люди. Симптомы могут появиться у них, например, после того, как они, съев булочку, начинают заниматься спортом. Этот феномен называется Wheat Dependent Exercise Induced Anaphylaxis.

По материалам Welt.de