Рак груди можно обнаружить с помощью анализа мочи

Рак груди можно обнаружить с помощью анализа мочи
Рак груди можно обнаружить с помощью анализа мочи

Рак молочной железы с более чем 90-процентной точностью можно диагностировать с помощью анализа мочи. Если эффективность нового метода подтвердиться, то это означает революцию в ранней диагностике данного вида раковых заболеваний у женщин.

Исследователи из гинекологической клиники при Фрайбургской университетской клинике подали заявку на получение патента на метод, который позволяет узнать по наличию определенных молекул в моче пациентки, больна ли она раком груди.

В злокачественных клетках часто нарушена функция определенных молекул, так называемых микроРНК, которые регулируют обмен веществ в человеческих клетках. Вместе с кровью такие молекулы попадают в мочу. Ученые измеряли состав микроРНК в моче и смогли с надежностью, равной 91 %, установить, была ли каждая участница здорова или больна.

Для сравнения: при маммографии точность в зависимости от плотности ткани груди и стадии болезни составляет лишь 50-80 %.
Правда, во фрайбургском исследовании пока приняли участие всего 24 здоровых женщины и 24 пациентки, у которых недавно была обнаружена раковая опухоль груди. Злокачественные новообразования находились на стадиях развития 1, 2 или 3. Эффективность нового метода диагностики должны подтвердить теперь другие исследования с участием большего количества пациенток.

По материалам Bild.de