Противораковый медикамент продлевает жизнь

Пестрокрылка
Пестрокрылка

Между людьми, дрожжевыми грибками и пестрокрылками миллионы лет эволюции. Тем не менее процессы, которые регулируют деление и смерть клетки, у них очень похожи, а значит сходны и механизмы старения. Ученые из Института биологии старения имени Макса Планка в Кельне и Университетского колледжа Лондона смогли целенаправленно управлять этим механизмом и таким образом увеличили продолжительность жизни пестрокрылок примерно на 12 %.

Своим долгим существованием мухи обязаны противораковому медикаменту Trametinib. Молекулярный выключатель, на который воздействует активное вещество, имеется также и в человеческих клетках. Поэтому в будущем его, возможно, будут использовать, чтобы продлить жизнь людям.

Для антивозрастного медикамента важно, чтобы он развивал свое действие даже при употреблении в более поздний период жизни. Ученые доказали, что Trametinib эффективен также и в данном случае. В ходе эксперимента они давали его мухам, которым было уже 30 дней, а это для них преклонный возраст, когда они уже не способны производить потомство. Оказалось, что активное вещество помогло повысить продолжительность жизни в среднем на 7 %. Ученые не заметили отрицательного воздействия на систему пищеварения или употребление корма.

По материалам Bionity.com