Причины, симптомы и лечение рака груди

Причины, симптомы и лечение рака груди
На сегодняшний день опухоли в области женской груди диагностируются у каждой четвертой женщины. Еще одна печальная статистика гласит, что именно это заболевание ежегодно уносит жизни сотни тысяч представительниц прекрасного пола. Точные причины появления рака молочной железы до сих пор неизвестны. Однако специалисты выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • бесконтрольный прием сильных гормональных препаратов;
  • возрастной рубеж, который составляет примерно 40 лет;
  • травмы молочных желез различной тяжести;
  • наличие данного вида рака у кого-нибудь из родственников;
  • избыточный вес (особенно в области груди);
  • позднее (после 32 лет) рождение первого ребенка или отсутствие детей;
  • употребление алкоголя или курение (последнее особенно опасно);
  • сахарный диабет любого типа.

Если вы отмечаете у себя наличие какого-либо фактора риска, то должны проводить регулярные обследования в клинике и самообследования, принимать профилактические противоопухолевые средства и препараты. Обязательно осматривайте молочные железы. Обращаться к специалисту необходимо в том случае, если вы обнаружили на груди подозрительные покраснения, уплотнения, припухлости, видоизменения сосков или выделения из них. Врач порекомендует предварительное мануальное обследование, затем УЗИ и маммографию. Если результаты будут спорными, то вам нужно будет пройти через процедуру биопсии.

Лечение рака груди зависит непосредственно от вида опухоли, общего состояния женского здоровья, восприимчивости клеток новообразований к гормональной стимуляции. Самый основной и эффективный метод – это хирургическое вмешательство. Если болезнь еще не перешла в сложную стадию, то врач удаляет опухоль вместе с окружающей ее тканью. Если опухоль уже достигла значительных размеров, то удаляется вся молочная железа целиком.

Химиотерапия – это воздействие на мутирующие клетки опухоли специальными препаратами. Ее обычно назначают после хирургической операции, чтобы точно уничтожить все раковые клетки, которые могли остаться в организме. Химиотерапию проводят за несколько последовательных курсов.