Последствия насморка у малыша

nasmork

Часто родители не придают особого значения насморку у ребёнка, но при появлении постоянного кашля, начинают паниковать. К чему же может привести незначительный насморк у ребёнка?

Многие родители не могут лечить насморк либо делают это неправильно. Если ваш малыш младше трёх лет, то нужно аккуратно выбирать препараты для лечения, с оговоркой на возраст, аллергии, дозировку. Если у малыша нет температуры, но появился навязчивый насморк, то следует ему чаще промывать нос обычной кипячёной водой, вычищать нос с помощью соплеотсоса. К тому же не помешает больше гулять на воздухе. Для постановки диагноза используется высокотехнологичное медоборудование, а для лечения применяются современные технологии в области фармацевтики и медицины. Необходимо отметить, что любой курс лечения проводится с учетом возраста пациента, а это очень важно, когда речь идет о маленьком ребенке.

С первых дней насморка ребёнку нужно давать три раза в день по 1-3 капли афлубина, на ночь протирать спинку и ступни ног (носочки потом одеть) горчичным бальзамом и закапывать нос риназолином. Важно не переусердствовать с лекарствами. Если вы даёте ребёнку афлубин, то нельзя ещё ставить какие-либо противовирусные свечи. Можно поставить, к примеру, одну свечу в сутки лаферобиона, но не пить, при этом, противовирусные препараты и иммуностимуляторы.

Если же к насморку присоединился кашель, то нужно определить сначала сухой кашель или влажный. При влажном кашле нужно принимать лекарства, которые помогут вывести мокроту, к примеру, лазолван, пектолван, пертусин.

Если ребёнок плохо откашливает, при кашле краснеет и высовывает немного язык, то кашель сухой. В таком случае понадобятся препараты, которые уменьшат кашель и сделают его более влажным. С этим хорошо, как правило, справляется пектолван стоп. Его дают по 8-14 капель три раза в день. На ночь ставят 1 свечу лаферобиона 500 000 МО (если ребёнку уже 3 года). Если кашель навязчивый и мучительный, то обязательно потребуется делать 2 ингаляции в день. Одну ингаляцию из 0,5 миллиграмма гидрокортизона, разбавленного напополам водой для инъекций.

Вторая ингаляция имеет следующий состав: пол кубика Вентолина; пол кубика Pulmicort; 3 кубика воды для инъекций.

При чём, в данном случае, много не значит полезно. Не стоит рассуждать, что чем чаще вы будете делать ингаляции, тем быстрее выздоровеет ребёнок. Вышеперечисленные ингаляции делаются строго по одному разу утром (гидрокортизон) и вечером (состав с вентолином). Стоит только обратить внимание, на то, сколько малыш в состоянии высидеть одну процедуру. Одна ингаляция для ребёнка в норме делается 10-15 минут. В случаи, когда ребёнок не может высидеть более пяти минут, то её можно повторить не ранее чем через 1 час. Другими словами, максимальное количество времени, которое могут длиться ингаляции для ребёнка до трёх лет, составляет полчаса.

При любом вирусном заболевании важно не давать ничего лишнего иначе может появиться спазм, шок, затруднённое дыхание или аллергия. Если вы перепробовали разные способы лечения, рекомендованные вашим врачом, но ничего не помогла, то возможно у ребёнка аллергия. Аллергия может быть на растения, цветы, деревья или медицинские препараты.

Попробуйте на протяжении двадцати четырёх часов не давать никаких лечебных препаратов, а дать только что-то против аллергии, к примеру, едем. Понаблюдайте за ребёнком, давайте больше пить, обязательно продолжая чистить нос аквамарисом и соплеотсосом. Если ребёнку не станет легче, а врач не понимает причину кашля и насморка, успокойтесь и спокойно проанализируйте ситуацию. Бывают случаи, особенно у малышей, аллергии на амброзию, шерсть, пыль. Смена среды обитания на время может стать единственным решением при такой проблеме.

Если насморку не придавать значения, то к нему обязательно добавится кашель с осложнениями. Лучше лечить болезнь в самом начале.