Подагра снижает рис развития болезни Альцгеймера

Подагра
Подагра

Подагра, которую некогда называли болезнью королей, возможно, имеет положительную сторону. Согласно новым сведениям, воспалительное заболевание, развитию которого способствует, в том числе, употребление большого количества мяса, может быть связано с более низким риском возникновения болезни Альцгеймера. По крайней мере, в пользу этого говорят результаты нового исследования, в ходе которого были изучены данные о здоровье почти 300 000 пожилых жителей Великобритании. Около 60 000 мужчинам и женщинам уже приходилось переносить приступы подагры, в то время как остальные не знали, что это такое.

Жалобы начинаются, когда в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают сильное воспаление. Приступы возникают из-за слишком высокой концентрации кислоты в крови и поражают преимущественно большие пальцы ног и фаланговые суставы. Однако кристаллы могут накапливаться также в других частях тела, например, под кожей или в почках.

Как предполагают исследователи, подагра защищает от слабоумия потому, что мочевая кислота предохраняет мозг от оксидативного повреждения. Также другие ученые получили указания на то, что люди с высоким уровнем данного вещества в крови – правда, оно не всегда вызывает подагру – реже заболевают слабоумием, чем люди с незначительной его концентрацией.

По материалам Bionity.com