Особенности медицины в Европе

627081_80320830

Жители Российской Федерации привыкли, что медицина должна быть совершенно бесплатной, то есть посещение поликлиники, оформление на лечение в стационар больницы, да и само лечение там, а также вызов врача домой — все это должно осуществляться за счет государственного бюджета. Парадокс состоит в том, что даже в наше время, когда, как известно, ничего бесплатного нет, людям проще заплатить нелегальному врачу, считая при этом, что лечение осуществляется бесплатно, нежели официально проплатить в кассу учреждения необходимую сумму. В странах Европы медицина организована совершенно иначе, соответственно и качество лечения там на порядок выше. Итак, в чем же особенности европейской медицины. Можно попробовать разобраться.

Начнем с того, что бесплатной медицины в Западной Европе не существует, там возможна только бесплатная неотложная медпомощь. Медицина, которая основана на государственной системе, есть только лишь в восьми странах Европы. Существует также система медстрахования. Такой вид организации медпомощи прижился в 25 странах Европы. Есть еще третья система здравоохранения, которая онована на частной практике. Она наименее популярна.

Конечно, в каждой стране есть множество своих особенностей и чтобы узнать о них до конца, нужно прочувствовать их на себе. Хорошим примером страны, где есть национальная система здравоохранения, является Финляндия. Вся страна разделяется на определенные округи, а те на муниципалитеты, медицинская помощь в которых организовывается на их личный выбор. Так, например, может быть создана поликлиника, в которой бесплатно наблюдают только детей и беременных, для все остальных жителей существуют определенные тарифы на каждую услугу. Но оплачивает житель Финляндии всего лишь 15%, все остальное доплачивает государство.