Особенности лечения мокрого кашля

Особенности лечения мокрого кашля

Ни один человек, к сожалению, не застрахован от болезни. Но организм всегда старается избавиться от вируса собственными силами. Одной из серьезных защитных реакций можно назвать мокрый кашель. Он препятствует прохождению мокроты в нижние части дыхательной системы, мешает закупорке дыхательных путей и позволяет восстановить дыхание. Не смотря на то, что польза его велика, кашель все равно следует лечить. Лечение это должно быть направленным и комплексным, призванным избавить человека не от последствий, а от причины заболевания.

Естественно, что не желательно, чтобы мокрота долгое время находилась в бронхах, ведь она является идеальным местом для возникновения и распространения различных вредных микроорганизмов, которые могут стать причиной возникновения осложнений и затягивания процесса выздоровления. Как уже говорилось, лечение должно быть комплексным.

Если врач прописывает лекарство, основанное на травах, принимать его следует осторожно, так как в составе могут быть компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. Специалисты считают наиболее эффективными синтетические лекарства. Не следует принимать препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс, так как это вызовет оседание мокроты внутри организма и продлит течение болезни. Врачи прекращают выписывать лекарства, когда человек может самостоятельно откашливаться.

Постельный режим больному с мокрым кашлем не прописывают, если нет температуры и слабости. В помещении, в котором располагается больной, должна поддерживаться постоянная температура, не превышающая двадцати градусов. Комнату следует постоянно убирать и проветривать. Воздух в помещении не должен быть пересушен, так как это может стать причиной того, что мокрота станет более вязкой. Больной должен пить много жидкости, так как это приводит к разжижению мокроты и лучшему ее откашливанию. Больному следует гулять на свежем воздухе, благодаря чему будет происходить более быстрое удаление мокроты.