Новые сведения о возбудителе коклюша

Возбудитель коклюша
Возбудитель коклюша

Начиная с 2010 года во всем мире наблюдается распространение возбудителя коклюша. Ученые из биоцентра при Базельском университете изучили принцип функционирования важного мембранного белка коклюшного микроба. При этом они обнаружили, что структура у него не такая, как предполагалось долгое время. Новые сведения, опубликованные в журнале Nature Communications», помогут разработать новые методы лечения.

Во внешней мембране бактерии Bordetella pertussis много крошечных пор. Они необходимы возбудителю, чтобы отделять белки, с помощью которых он прикрепляется к слизистым оболочкам дыхательных путей и образует устойчивую биопленку. Профессор Тимм Майер и профессор Себастьян Гиллер внимательно изучили одну из таких пор.

Мембраны — это барьеры маленького формата, которые защищают клетку от воздействий внешнего мира. Однако определенные молекулы способны преодолевать этот барьер, пользуясь специально для них устроенными проходами. Во внешней оболочке бактерии коклюша, например, содержится мембранный белок FhaC, который выводит через мембрану из клетки Adhäsin FHA. Этот протеин позволяет бактериям прикрепиться и поэтому играет важную роль в заражении коклюшем.

«Наши исследования показали, что вопреки предположениям у FhaC строение такое же, как и у тех белков, которые встраивают новые мембранные протеины», — объясняет профессор Майер. Структурный анализ помог выяснить еще кое-какие детали. Так, например, спиральная часть FhaC закрывает пору подобно пробке. Когда к нему прикрепляется Adhäsin, то «пробка» отделяется и выбрасывается через поры наружу.

Согласно ученым, необходимы новые методы лечения. На функцию FhaC можно целенаправленно повлиять с помощью ингибиторов и таким образом воспрепятствовать прикреплению бактерий к хозяйским клеткам. Преимущество такой терапии очевидно: отпадает необходимость в использовании антибиотиков, а значит не будет такой проблемы, как резистентность.

По материалам Bionity.com