Новые сведения о ВИЧ-инфекции

ВИЧ
ВИЧ

Профессор, доктор Рут Брак-Вернер из немецкого Института вирусологии говорит, что причиной хронической ВИЧ-инфекции являются «отдыхающие» вирусные геномы, которые скрываются в клетках-долгожителях, но могут активироваться под воздействием разных факторов. «Эти так называемые латентно инфицированные клетки имеются также в крови и в мозге, причем в последнем исследовать латентность особенно трудно», — добавляет профессор. Ее команда изучает группу мозговых клеток, так называемые астроциты. В человеческом мозге их миллиарды, и они выполняют важные защитные функции и участвуют в обмене веществ центральной нервной системы. Кроме того, они очень долго живут.

Исследование мозговой ткани людей, умерших от ВИЧ-инфекции, показало, что инфицированными могут быть до 19% астроцитов. Однако до сих пор не имелось экспериментальной модели для изучения латентности в этих клетках. «С помощью нашей системы моделирования мы можем симулировать ВИЧ-инфекцию в астроцитах», — объясняет первый автор, доктор Марта Шнайдер. Ученые показали, например, что разные субстанции, среди которых медиатор TNF-alpha, способны реактивировать «спящий» вирус в клетках. И, напротив, клетки с определенными молекулами ограничивали его активность. Применяя определенные действующие вещества, можно сделать вирус менее опасным.

В будущем ученые хотят использовать новую систему моделирования, чтобы проверить действие других субстанций, которые могли бы предотвратить активизацию ВИЧ-1 в мозге.

По материалам Bionity.com