Новые компьютерные программы помогут лучше лечить лейкемию

Лейкемия
Лейкемия

В Европе врачи избавляют от лейкемии уже свыше 90% детей и подростков. Это связано также с тем, что в последние десятилетия удалось получить много новых сведений и индивидуализировать химиотерапию. Однако, чтобы определить, какой вариант лечения даст наилучший результат в конкретном случае, необходим большой врачебный опыт, который есть не у всех.

Целью нового проекта ЕС, в реализации которого участвует также Венский технический университет, является отображение накопленного медицинского опыта в компьютерных программах. Их разрабатывают на основе обширной базы данных лабораторных исследований, и в будущем они помогут медикам оказывать пациентам более эффективную помощь. Лечение будет правильным даже в тех регионах, где не хватает необходимого опыта и оборудования.

На компьютере можно унифицировать результаты, полученные с помощью разных устройств, и таким образом сделать их сопоставимыми. Используя объемные банки данных, можно научить компьютерные программы «думать» самостоятельно и делать правильные выводы о необходимом лечении на основании результатов проточной цитометрии. Тогда не придется привлекать опытных специалистов.

Реализация проекта, который рассчитан на четыре года, началась лишь в феврале 2014 г., а результаты уже впечатляют. «Мы не стремимся заменить врачей, а хотим предоставить специалистам объективные данные», — говорит менеджер Мелани Гау.

По материалам Bionity.com