Мультирезистентные бактерии будут убивать миллионы людей

Мультирезистентные бактерии
Мультирезистентные бактерии

Без серьезных изменений в использовании антибиотиков количество людей, умерших от мультирезистентных бактерий, значительно повысится. На это указывают результаты исследования берлинской клиники Charité, опубликованные в газете Berliner Zeitung. Авторы предупреждают, что если ничего не предпринять, то число жертв по всему миру до 2050 года увеличится с 700 000 до 10 миллионов в год.

В одной только Европе опасные бактерии каждый год будут убивать 400 000 человек, а это уже гораздо больше, чем умирает от рака. «Рост количества устойчивых к действию антибиотиков микробов — одна из самых больших опасностей для здоровья человека», — говорится в сообщении ученых.

Основной проблемой авторы считают применение антибиотиков в животноводстве. В Германии, например, в 2013 году было использовано 1452 т этих лекарственных препаратов. . Чтобы противодействовать негативной тенденции, ученые предлагают лечить людей и животных другими средствами. Необходимо также принять определенные меры на государственном уровне. Авторы исследования призывают фармацевтические компании отменить скидки для животноводов и ввести государственное регулирование цен.

По материалам Bionity.com