Курение повышает риск рецидива рака простаты

Курение
Курение

Исследование, описанное в журнале European Urology, показало, что для курильщиков и экс-курильщиков риск повторно заболеть раком простаты (биохимический рецидив) намного выше, чем для тех, кто никогда не потреблял табак. Эту проблему изучали эксперты из Венского медицинского университета и Университетской клиники урологии при Университетском госпитале Базеля.

Согласно ученым, самое позднее через 10 лет после отказа от табака отрицательное воздействие на риск возникновения рецидива, видимо, нивелируется. «Никогда не поздно отказаться от курения. Наше исследование доказывает, что искоренение вредной привычки имеет смысл также тогда, когда уже есть карцинома простаты», — пишут они.

Ученые проанализировали данные 7191 пациента, собранные шестью международными центрами исследования рака. Все они перенесли операцию по удалению предстательной железы (радикальная простатэктомия) в период с 2000 по 2011 гг. Никто из них до хирургического вмешательства не проходил лучевую, гормональную или химическую терапию.

Однако по-прежнему не понятно, связано ли в какой мере курение с развитием заболевания. Точно известно теперь только то, что оно повышает риск умереть от рака предстательной железы.

По материалам Bionity.com