Диабет повышает риск развития слабоумия

Диабет
Диабет

Анализ данных 145 928 пациентов в возрасте 60 лет подтвердил, что диабетики подвержены более высокому риску заболевания слабоумием. Точная причина неизвестна, однако врачи связывают это с тем, что при диабете второго типа нарушается обмен глюкозы, так как возникают проблемы с образованием необходимого для него инсулина. В прогрессирующей стадии организм даже прекращает производство гормона, из-за чего приходится вводить его извне.

Недостаток инсулина плохо влияет на умственное здоровье, поскольку в мозге откладывается больше вредных белков, а возникающие при диабете воспалительные процессы разрушают нервные клетки.

Новое исследование показало, что активное вещество Pioglitazon, которое применяется сейчас для лечения диабета, видимо, вызывает положительный побочный эффект: оно может значительно уменьшить риск развития слабоумия. И чем дольше его используют, тем лучше. Когда больные диабетом получали это активное вещество, как минимум, в течение двух лет, они заболевали на 47 % реже тех, у кого уровень глюкозы был в норме.

При использовании лекарства меньше двух лет риск оставался повышенным на 16%. Для сравнения: для диабетиков, которые его не получали, он оказался больше на 23 %. Положительный эффект, который был, правда,  слабее, вызвал также другой медикамент против диабета — Metformin.

Согласно ученым, под действием вышеназванных активных субстанций улучшается производство собственного инсулина, благодаря чему воспаление уменьшается, и отложения белка в мозге не образуются.

По материалам Medizinauskunft.de