Чтение при плохом освещении не портит зрение

Чтение при плохом освещении не портит зрение
Чтение при плохом освещении не портит зрение

Когда мы в детстве тайком читали книжки при тусклом свете, родители, увидев это, напоминали о том, что чтение в темноте портит зрение. Однако имеет ли этот факт научное обоснование?

Рюдигер Шварц из Клиники офтальмологии при Университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа утверждает, что нет. По его словам, тому, кто читает вечером при приглушенном свете – например, когда партнер уже спит – не стоит мучить себя угрызениями совести.

Конечно, чтобы глаза могли хорошо различать буквы, должно быть достаточно светло, однако яркость освещения определяется индивидуально. Ни о каких общих для всех показателях говорить не приходиться.

«Если света недостаточно, то при чтении глаза сильнее напрягаются и быстрее устают, — объясняет Швартц. — Но вреда это им не наносит».

В темноте зрачок увеличивается, из-за чего ухудшается глубина резкости. По этой причине читать в темноте или при плохом освещении утомительнее, и приходится сильнее концентрироваться.

Оптимальным в данном случае является дневное освещение. Лампы должны быть расположены таким образом, чтобы они не отражались в поверхности. Кроме того, они не должны мерцать. «Это дополнительное раздражает и утомляет глаза», — говорит Швартц.