Брекеты или элайнеры

В современной ортодонтии сейчас очень много обсуждений, какая из систем эффективнее. Давайте разберем подробно обе технологии, применяемые при лечении пациентов, желающих исправить свой прикус.

Брекеты в ортодонтии — несъемная система для исправление прикуса и коррекции положения зубов человека. Брекеты бывают внешние (вестибулярные) и внутренние (лингвальные). Также они деляется по материалу изготовления. Бывают металлические брекеты а также керамические, сапфировые и другие.

Элайнеры — это прозрачные капы для исправления прикуса и выравнивания зубов. Существуют элайнеры разных типов производства. Первый вариант производства — с помощью 3D-сканирования и 3D-печати. Второй вариант — с помощью динамической модели.

Разбирая плюсы и минусы этих двух ортодонтических систем, можно сказать с уверенностью, что элайнеры имеют ряд преимуществ перед брекет-системами. Первое преимущество — незаметность лечения, что позволяет пациентам не стесняться их в повседневной жизни. Второе преимущество — комфорт: пациент не испытывает сильные боли как при лечении с брекетами. Третьим преимуществом является то, что нет ограничений в образе жизни и питания. То есть, человек может есть и пить то, что он хочет, так как эту систему можно снять на время еды, занятия спортом или важной встречи. Преимуществом можно назвать экономию времени приема у врача а также уменьшение количества этих приемов. Фактически приемы будут занимать всего 15-20 минут, а количество приемов за весь период лечения, например 2 года, составит 6-7 раз.

Самым важным вопросом конечно является эффективность. На данный момент некоторые элайнеры не уступают в функциональности брекетам. Конечно есть много факторов — таких, как производственные мощности компаний, уровень компетенции сотрудников, опыт работы со сложными патологиями. Самыми эффективными считаются элайнеры, сделанные по динамической модели, так как данная технология не имеет таких производственных погрешностей, как при изготовлении с помощью сканирования и печати моделей. Данный вариант производства создает одну физическую модель по слепкам зубов пациента, что гарантирует 100-процентное соответствие с тем, что у пациента во рту, и отсутствие погрешности. С помощью регистрата прикуса определяют окклюзию, что далее гарантирует полноценную работу с прикусом. Далее высококвалифицированные ортодонты-технологи начинают передвижение зубов с помощью специальных пинов по плану, разработанному вашим лечащим врачом. Благодаря такой точности перемещений, а также возможности исключения из лечения или удержания определенных сегментов, данная технология даже опережает брекеты в ряде показаний в применении, что делает элайнеры, созданные по DPM-технологии, лидером в современной ортодонтии — как по показателям эффективности, так и по показаниям комфорта и притягательности системы для пациентов с точки зрения незаметности и даже безопасности.

Автор: Рима Антосик
Стоматолог-ортодонт (www.antosikmed.ru)
Лектор стоматологических курсов (www.orthosnap.pro)